India: Casa que llueve luz / LIJO RENY architects

Arquitectura 07 de marzo de 2021 Por Lorena Rodriguez - Arq.

foto 1


Casa que llueve luz / LIJO RENY architects

THRIKKAKARA NORTE, INDIA

Descripción del texto proporcionada por los arquitectos. La 'House That Rains Light' reimagina la sombra moteada bajo los árboles, rincones informales de juegos para niños, jardines con flores, pájaros y mariposas, todo perdido por la rápida urbanización, mientras está confinado a una parcela estrecha dentro de un diseño residencial típico.


FOTO 2


Los propietarios, una pareja joven con sus dos hijos, querían una casa que rompiera con las convenciones, mostrando un sentido de individualidad y carácter en los espacios que los envolvían, sin ser una carga para sus formas sencillas de vida. También esperaban que el edificio trascendiera la pequeña huella del sitio y se convirtiera en una experiencia multiespacial / sensorial para que sus hijos crezcan.


FOTO 3


Los estereotipos se rompieron en todo el diseño, y comienzan desde la entrada evitando el típico muro compuesto y la puerta hacia la carretera. El patio delantero sombreado se convierte en el área de estacionamiento, un lugar para sentarse y un área de juegos que se extiende a la carretera relativamente desierta cuando los niños están de humor para jugar fútbol o cricket, con sus amigos del vecindario, y hay un espacio mucho más grande. necesario. Una variedad de enredaderas con flores y vegetales trepadores cultivados en tres grandes marcos fijados en el edificio se convierte en la extensión del jardín tan necesario en esta parcela estrecha al tiempo que proporciona sombra y privacidad a la casa.


FOTO 5La puerta de entrada de esta casa biofílica se abre a un volumen extendido que incluye espacios claramente definidos como la sala, el comedor, la cocina, un dormitorio que se puede cerrar cuando sea necesario y varios bolsillos de paisaje entre ellos iluminados por una serie de tragaluces desde arriba. . Este diseño abierto, que crea una sensación de amplitud en la pequeña huella del edificio, se convierte en otro patio de recreo para los niños. La cocina, aunque se mantiene privada desde la entrada, se extiende hacia el comedor para formar un mostrador de usos múltiples y una mesa de estudio para la pareja que ocasionalmente trabaja desde casa. Un baño compartido al que se accede desde el área de lavado escondido debajo de las escaleras y el dormitorio sigue siendo el único espacio cerrado en la planta baja.


FOTO 6


Sección CC

El primer piso tiene un espacio familiar abierto con dos dormitorios, un baño común y un balcón al que se accede directamente desde él. Las canchas iluminadas por el cielo conectan los volúmenes vertical y horizontalmente. Los pájaros y las mariposas revolotean alrededor de las flores de temporada en la pared verde, colindando con las grandes aberturas externas de este piso que filtran el aire y la luz del sol y brindan seguridad y privacidad. Al despertar con simples placeres de cantos de pájaros y varios colores, los habitantes encuentran cada día una maravilla.


FOTO 8


Ventanas estratégicamente ubicadas, considerando el cambio estacional del viento, aseguran la ventilación cruzada durante todo el año. Los tres volúmenes verticales iluminados por el cielo, los dos huecos del paisaje y el hueco de la escalera, que se conecta a las ventanas del triforio en la parte superior, facilitan el efecto de chimenea y ayudan a controlar la temperatura interna durante los veranos calurosos del sur tropical. Los rayos de luz solar y de luna que caen por el tragaluz cambian estacionalmente en longitud e intensidad, dinamizando los interiores durante todo el año. Los grandes muros verdes, que definen la fachada, extienden y cubren un tercio del techo para formar bolsillos sombreados en la terraza aptos para una siesta o una velada de barbacoa y alegría con amigos y familiares.


FOTO 9


La materialidad de la estructura construida crea un telón de fondo neutro para el estallido de colores brillantes colocados temáticamente en toda la casa por medio de muebles, tapizados, decoración y patrones en el piso. Una serie de arte mural hecho de fotografías espontáneas, colocadas en los espacios, es testimonio de las coloridas vidas de los modestos habitantes de la 'Casa que llueve luz'.


FOTO 10


Arquitectos: LIJO RENY architects
Zona: 274 m²
Año: 2020
Fotografías: Praveen Mohandas
Fabricantes:  Hafele , Hettich , A Wooden Story , AKFD , Asian Paints , Concord Industries , Corvi , Duroflex , EBCO , Jude K. Augustin , Kaleido Light Company , Lightyears , Nexion , Objects of Interest , Rubberband , Snowcem Paints , Yale

LIJO.RENY.architects

@lijorenyarchitects  logo Lorena

Video: enlace--- https://fb.watch/3vUQz6B8MM/


Te puede interesar

Newsletter

Suscríbete a nuestras novedades

Te puede interesar