Diseño: Increíble casa de solo 4 x 24 metros 

Arquitectura 17 de enero de 2021 Por Lorena Rodriguez - Arq.
Pertenece a la tercera generación de una misma familia, fue reformada para recibir a los nuevos habitantes, una joven pareja y su perro. Los espacios exageradamente compartimentados, con poca iluminación.
10
10

Pertenece a la tercera generación de una misma familia, fue reformada para recibir a los nuevos habitantes, una joven pareja y su perro. Los espacios exageradamente compartimentados, con poca iluminación y pie derecho bajo no respondían a las expectativas.

Para que la casa se adapte al morar contemporáneo la estructura antigua fue demolida y se mantuvieron sólo los muros linderos al lote, que están hechos de ladrillo macizo y tenían función estructural.

8Después de la demolición, el lote urbano que mide 4x24 metros fue ocupado con el nuevo programa que se dividió en tres niveles: planta baja, superior y cubierta de jardín.

En la planta baja la interpretación de la organización espacial es clara, el diálogo entre la cocina, sala de estar, jardín, barbacoa es franco, libre de cierres verticales.

El recorrido se inicia en el retroceso frontal en que el paisajismo formado por especies nativas de la mata atlántica hace la llegada a la casa seductora. El acceso al suelo se da a partir de la puerta pivotante y marco de correr, que cuando están abiertos por completo propician la extensión del área social.

5La mesa de comedor junto a la isla de cocción en mármol organizan de un lado la cocina y del otro la circulación de quien va al área de estar. La cocina está compuesta por muebles diseñados en carpintería por los arquitectos, piso en ladrillo hidráulico y encimera de piedra. Juntos, los ambientes tienen 3,60 x 5,15m.

En la sala de estar, la estructura queda aparente: pilares metálicos de sección cilíndrica, vigas metálicas, losas panel, ladrillos macizos y por fin la estantería en chapas metálicas que fue diseñada por los Arquitectos.

En la parcela final del lote, la parrilla y el lavabo se dividen por debajo del forjado de cubierta, que alberga árboles frutales de tamaño medio.

El recorrido hasta el pavimento superior ocurre a partir de la escalera ejecutada en estructura mixta en dos lances que no se tocan, el primero en concreto armado pulido y los demás en chapa metálica doblada..

11La escalera metálica se extiende hasta la cubierta, que se accede desde la escotilla automatizada. La nueva estructura sumada al piso elevado para el paso de la infraestructura posibilitó la instalación de un césped con jardín y huerta en el mismo nivel del deck de madera. El lavadero y los equipos de infraestructura se resuelven en un volumen que puede ser abierto o cerrado por puertas metálicas perforadas del tipo camarón.

 

Arquitectos: Estúdio BRAlogo Lorena

Fotografías: Maíra Acayaba


Te puede interesar

Newsletter

Suscríbete a nuestras novedades

Te puede interesar